目前日期文章:201001 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
曲名 千年の独奏歌をミク風アレンジにして歌ってみた(青もふ)
上傳日期 :2008-06-11
原曲 【KAITO】千年の独奏歌(オリジナル曲)
歌手 :青もふ【 百科作品列表
觀後感
 
前陣子無意間看到了千年祭的資料,然後聽了【千年祭】「千年の独奏歌」を歌ってみた。【栗プリン】後,開始找尋這首老歌千年の独奏歌的試唱曲。
 
其實如果要找一首最接近原曲風格的話,莫過於【千年の独奏歌を歌ってみました。【じゃっく】 版本的試唱,じゃっく本身那具有透明度的唱腔,將千年の独奏歌的民族風情表達的很好,但也因為男性聲音表現了原有的風格,使筆者找了女性版來找尋不同的感覺;另外這首 也是前陣子筆者到台北可思客看書時聽到的曲子。
 
青もふ本身擅長高音域,穩定的唱功讓她表現的千年の独奏歌有另外一種風貌,和じゃっく表現出的低沉透明感不同,而是一種輕盈溫柔的細語;不過女聲版最大特徵應該是在後 段高音域的唱腔,配上KAITO低音的合唱,讓聲音的層次增加,讓人猶如置身更為廣闊的世界。
 
Nico Sound】【初音ミク Wiki - 日文歌詞】【vocaloid中文歌詞wiki

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
曲名 【初音ミク】マリオネットシンドローム【オリジナル曲PV付】
上傳日期 :2009-12-30
作曲 :すこっぷ【 百科初音ミク WikiWeb-SitePIAPRO
繪製 :まつとり【 百科作品列表Web-Site
吉他 :クワガタP【 作品列表Web-Site
歌手 :初音ミク
觀後感
 
本曲在118週奪下第二位的作品,初次聽過感想就是和ハチ的Clock lock works很神似,或許是因為同樣是吉他,也同樣有著黑色幽默感覺的曲風與PV。
 
就PV繪來說,倒是符合作品名稱マリオネットシンドローム(傀儡症候群)的感覺,中段鋼琴部份,用筆繪畫出彈琴的手,用鋼琴絲懸掛全身彈吉他的畫面;雖說用鉛筆繪製有種童年稚氣的感覺,但是寫實的畫面到也述說了殘酷的一面。
 
歌詞內容,述說著為了迎合某人的少女,隱藏情緒、無法思索、無法掙扎,如人偶般的生活;其實這段時間誰都會有,在懵懂的歲月裡,依靠著崇敬的對象,只是有人走過了這時光,找到了自己的道路,有人仍就在懵懂的迷霧中徘徊,或許也正因為這樣的內容,留言中到是看到了不少感同身受的詞句;至於筆者呢,也有過那段時間,所以多少能體會,而那跌跌撞撞的歲月中,我也找到了該往前的道路。
 
Nico Sound】【初音ミク Wiki - 日文歌詞】【vocaloid中文歌詞wiki】【中譯Youtube

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
曲名 [初音ミクオリジナル曲] 可能世界のロンド
上傳日期 :2010-01-16
作曲 :millstones【 百科作品列表Web-Site
作詞 :Aki
歌手 :初音ミク
觀後感
 
作者上曲在117週奪下第四位的作品計画都市計画都市 中譯Youtube】,之前本來聽完後有打算推薦,但是忙後就擱著沒寫;不過沒想到作者會再短時間內又出一 曲。
 
這曲聽到時,剛好在測試新耳機的感覺,曲子前奏緩慢的增加音效,猶如撥雲見物的感覺,而B段後的鋼琴間奏,輕柔中帶有電音的旋律,到也是一種有趣的曲風。
 
不過最讓人印象深刻的莫過於歌詞,開頭的短句描繪著景色,再最後一句卻引入心境,這種寫景寫情的詞句,倒是讓人喜歡;至於歌詞內容,倒是需要多看才能體會,存在於虛幻 與現實間的人,是夢中找到棲身之地,還是不存在於現實,這曲倒是給了一個結果。
 
Nico Sound】【初音ミク Wiki - 日文歌詞】【vocaloid中文歌詞wiki

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
曲名 【初音ミク】文学少年の憂鬱(Ver.2)【オリジナル】
上傳日期 :2010-01-10
作曲 :ほえほえP(オサレP)【 百科初音ミク WikiWeb-SitePIAPRO
歌手 :初音ミク
觀後感
 
看了作者資料後,才注意到原來他的朝焼け、君の唄。筆者有聽過,不過也真的只有那一首;只是 這首我蠻喜歡的,印象的評語就很有朝氣的歌曲。
 
第一次聽到這曲時,多少知道是一首蠻憂鬱的歌,因為留言滿滿的日文文學作品,雖然筆者沒看過那麼多,只是多少聽過一些,也在之前看的文學少女中知道不少作品名;雖然不知道作者有沒有被影響到,不過看下面的拍賣,整個笑 了。
 
實際看過歌詞後,到是想起了某些人,也想起了一些事;謊言滿佈的世界,卻也是包覆著真相,對我而言探索是其中的樂趣,但當一切都太過複雜,還是希望有人來和我訴說自己 所聞,也讓自己回憶自我,有時溝通的意義就是如此簡單,但做到溝通卻往往難上加難,這大概也是現實怪異的一環。
 
Nico Sound】【初音ミク Wiki - 日文歌詞】【vocaloid中文歌詞wiki

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
曲名 【鏡音リン・レン】アドレサンス PVfull.ver【手描き】
上傳日期 :2010-01-10
原曲 【鏡音リン・鏡音レン】アドレサンス(Adolescence)【サンドリヨン鏡音ver.】
繪製 :アイラ さん【 Web-Site : かんせー!
歌手 :鏡音リン、鏡音レン
觀後感
 
原曲早有聽過,不過再次聽到還是愣了一下,因為熊熊忘了原曲唱的是什麼,看著和サンドリヨン (Cendrillon)同曲調但不同意思的歌詞時,才逐漸想起來,シグナルP有用這曲做了兩次。
 
其實這部作品內容上有點特殊,講述兩位步入思春期的14歲少年、少女的愛戀,不過是雙子戀;內容對某些人來說應該蠻有愛的,不過筆者對サンドリヨン(Cendrillon)比較有 愛,所以對這曲的整體表現倒也很喜歡。
 
不過會提出這曲,是印樣中的原曲雖在歌曲表現上不錯,但原PV比較單純,或是說用意境來表達,而這曲則是用動畫方式來詮釋的PV作品;因此,看到此作品時,感到很訝異,也 對作者花費一年時間完成作品制上敬意。
 
初音ミク Wiki - 日文歌詞】【vocaloid中文歌詞wiki

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
曲名 【弱音ハク】白ノ娘【中世物語風オリジナル】
上傳日期 :2010-01-06
作曲 :悪ノP【 百科初音ミク WikiWeb-Site
歌手 :弱音ハク
觀後感
 
弱音是初音的二次創作角色(也稱為亞種),而這曲是悪ノP描述的中世紀故事的第四段,前三曲亦是有名的悪ノ派生,其中的惡之召使最為感人,我也因為那曲而喜歡上悪ノP的作品。
 
故事內容是描述一位白髮少女(弱音),在綠髮之少女(初音)的幫助下走出陰霾,但綠髮之少女卻因為和藍髮王子(KIATO)相愛而被金髮的惡之娘(鏡音玲)所殺,最後再紅髮劍士 (MEIKO)推翻王國後,某日白髮少女在教會的告誡室聽到某人告誡並認出是惡之娘,晚上白髮少女在海邊高舉短劍,站在惡之娘背後。最後有沒有下手,因為白髮少女從惡之娘看到 了過去的自己。
 
本曲共分為兩段,Scene3.5 Revolution前是悪ノ娘、悪ノ召使的劇情,不過詳情還是要去看看;而3.5後則是加強了リグレットメッセージ的前後劇情,也交代了悪ノ娘之後的故 事。
 
但最後一段的自白,小弟其實沒能很清楚的看懂,在自白的最後“あの時あの海辺で 一瞬見えた幻覚 あの少年はいったい 誰だったのかしら?”,我不確定是另外說一個時間 ,還是之後又看到;前著的話,那可能是無法下手的原因,後者的話,那表示故事還有後續,不過配圖看,前者的可能性很大。
 
本曲把原來的故事用旁觀者的眼光再看了一次,大大的加深了原曲故事的深度,更深入讓本來串場的綠髮之少女(初音)這人物更加讓人了解,對於悪ノ派生有興趣的人應該看看; 而本曲的用圖非常不錯,整個中世紀物語系列就這部的原PV蠻棒的,不過悪ノ召使的PV也都很感人。
 
ニコニコ百科 - 白ノ娘】【初音ミク Wiki - 日文歌詞】【vocaloid中文歌詞wiki】【繼續閱讀附上悪ノ派生作品連結】



以下是悪ノ派生:依順序分別是悪ノ娘、悪ノ召使、リグレットメッセージ

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
曲名 鮭P『ポラリス』を歌ってみた by UmiNeko
上傳日期 :2009-12-26
原曲 【初音ミク】ポラリス【オリジナル曲】
歌手 :UmiNeko【 百科作品列表
MIX :madamxx【 百科作品列表1作品列表2作品列表3
壓制 :窓 【 作品列表Web Site
觀後感
 
聽過原曲後,其實並不會有特別的感想,是一首優美而寧靜的曲;曲名ポラリス(北極星),描述了一段夜下觀星並借景抒情的歌曲。
 
其實聽完原曲的感想很薄弱,但是在回頭聽UmiNeko的曲,原有的感覺依舊,卻讓UmiNeko的嗓音帶出了些許的憂傷與沉穩,讓抒情的部份添上了懷古之思。
 
另外,第一次聽完時,筆者第一直覺是平井堅的“古老的大鐘”,因為感覺很神似。
 
Nico Sound】【初音ミク Wiki - ポラリス日文歌詞  


EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


沒想到台灣會有這樣的blog串聯活動,基於愛好者也來寫一下吧,雖然從2000多曲中找十首還真有難度。

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NicoNicoOrchestra.JPG


Nico Nico Orchestra,是筆者在2008年接觸到的ニコニコ網路社群樂團,第一次聽就是聽到『流星群』,那時跛為震撼,雖然之後曲子並沒讓筆者再次注意,但是在2009年末,一連 串的演奏曲和尋夢大的文章,再次讓筆者對ニコニコオーケストラ至上最高的敬意,你們真是太神了。


EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
曲名 【巡音ルカ】ミラクルたゆん【オリジナル】
上傳日期 :2010-01-01
作曲 :かたほとりP【 百科初音ミク WikiWeb-SitePIAPRO
歌手 :巡音ルカ
觀後感
 
喔,其實這首歌會想推薦,是因為蠻喜歡這位作者的萌音表現;猶記作者用月読アイ作了かたおもい ,這明明只是朗讀程式阿,至於好不好聽就看人了,另外かたほとりP,在ニコニコ百科上有這樣的評價“史上最古の鏡音リンオリジナル曲を発表した。(※1)”,可見這位 作者的重要性(雖然只是比較早作曲)。
 
回到正題,這曲的曲風開頭感覺跛為嬌柔,而曲調輕快,到讓人有俏皮、輕佻的感想;只是歌詞,就如同初音ミク Wiki上所說,“たゆんの奇跡を歌い上げる、聖母の慈愛溢れる歌。”,是一首慈愛的歌,對旅途上疲倦勞累的人們獻上溫柔的呵護。
 
至於歌名ミラクルたゆん,ミラクル是奇蹟的意思,たゆん是狀聲詞,意思請參考此網頁;老實說,小弟不太確定作者是否受到最近的網路新技術影響而寫了本曲,不過內容真的很慈愛,只是 ... 嗯 ...
 
Nico Sound】【初音ミク Wiki - 日文歌詞

EastMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()